Новый род жуков-чернотелок трибы Helopini (Coleoptera, Tenebrionidae) - Набоженко, М.В. (Вестник зоологии, 2002)
Новый род Armenohelops Nabozhenko, gen. n. (типовой вид — Armenohelops armeniacus Nabozhenko, sp. n. из Армении) относится к цилиндронотоидной группе ро-дов подтрибы Cylindronotina трибы Helopini, представители которой имеют сильно склеротизованный эдеагус с уплощенными дорсовентрально на вершине парамерами. Наи-более близок новый род к родам Cylindronotus Faldermann, 1837 и Odocnemis Allard, 1876, от которых отличается строением эдеагуса: парамеры очень короткие и загнутые вершиной вверх, дорсальная сторона парамер с глубоким желобовидным продольным вдавлением, пенис (или, по крайней мере, склериты пениса) расположен полностью в фаллобазе. Armenohelops gen. n. также отличается от обоих родов отсутствием зерен или зубцов на внутренней стороне передних и средних голеней самца, отсутствием зе-рен и бугорков на надкрыльях, наличием густой щетки длинных стоячих волосков на вертлуге.