Сравнение особенностей строения и эффективности функционирования копиального движителя у водных птиц и полуводных млекопитающих - Мордвинов, Ю.Е. (Вестник зоологии, 2002)
На основании собранного морфологического и экспериментального материала по водной локомоции 16 видов птиц и 9 видов млекопитающих разной систематической и экоморфологической принадлежности в сравнительном плане проанализированы найденные индексы эффектив-ности функционирования их копиального движителя. Установлено, что индексы постепенно растут, начиная от видов, относящихся к аэронектоксе-ронной экоморфе, к видам нектоксеронной и ксеронектонной экоморф, т. е. по мере приспособления (адаптации) к водной среде.