О валидности родов Opossumia, Markewitschitaenia и подсемейства Inversiinae (Cestoda, Cyclophyllidea) - Спасский, А.А.; Буга, М.Л. (Вестник зоологии, 2002)
Итогом проведенного авторами анализа явилось повторное выделение из семейства Anoplocephalidae цестод с маткой, распадающейся на начальной стадии развития проглоттиды. Соответственно восстанавлива-ется валидность надсемейств Anoplocephaloidea и Linstowioidea, семейств Linstowiidae и Skrjabinochoridae, подсемейства Inversiinae, родов Inversia, Markewitschitaenia и Opossumia. Семейства линстовиид и скрябинохорид переводятся из подотряда Anoplocephalata в подотряд Davaineata. Семейство линстовиид подразделяется на 3 подсемейства: Linstowiinae, Mathevotaeniinae и Inversiinae. В составе последнего выделяется триба Opossumiini, trib. n. Род Markewitschitaenia из семейства Linsto-wiidae перемещается в семейство Skrjabinochoridae; облигатным хозяином типового вида этого рода — M. rodentina — признаются рептилии, которые уже были указаны как хозяева M. sharpiloi. Отмечена зависимость степени гос-тальной физиологической специфичности цестод от условий внешней среды, в частности от температуры.