Межвидовая изменчивость и полиморфизм окраски зеленых лягушек Rana esculenta complex (Amphibia, Ranidae) гибридных популяций - Некрасова, О.Д. (Вестник зоологии, 2002)
Выделены 8 фенетических признаков, характеризующих окраску, рисунок тела и конечностей зеленых лягушек комплекса Rana esculenta. По своему значению большая часть фенетических признаков гибридов (R. lessonae x ridibunda) занимает промежуточное положение между родительскими видами, хотя по отдельным признакам они ближе к одному из родитель-ских видов, что вызвано доминантно-рецессивными взаимодействиями генов, определяющих окраску. Показано, что уровень флуктуирующей асимметрии дорсальных пятен у гибридов превосходит показатели родительских видов. Доказана возможность использо-вания видоспецифичных признаков окраски и рисунка тела в диагностике родительских видов и гибридов.