Радиальное разделение и деформации коксы у скорпионниц и двукрылых (Insecta, Mecoptera, Diptera) - Францевич, Л.И. (Вестник зоологии, 2002)
Положение подвижных склеритов среднего тазика наблюдали на свежих и сухих препаратах ног, пассивно установленных в позиции ретракции и протракции. Исследованы скорпионница (Panorpa communis), комар-долгоножка (Tipula lunata), слепень (Hybomitra lundbecki), синяя мясная муха (Calliphora vicina). При протракции–ретракции тазик вращается вокруг субкоксальной оси и одно-временно вокруг линии соединения заднего края тазика с плейритом. Вращение вокруг несовпадающих осей невозможно без деформаций. Действительно, у наблюдаемых насекомых происходят взаимные смещения склеритов. Разделение на подвижные склериты вы-годно, так как изгибы оболочки заменяются движениями в цепи из жестких звеньев (кокситов), соединенных шарнирами. С отделением трех кокситов тазик оказывается преадаптированным к возникновению интракоксальной суставной оси и к супинации для постановки ноги в обтекаемую позицию во время полета.