Новый род энциртид (Hymenoptera, Chalcidoidea, Encyrtidae) из позднеэоценового ровенского янтаря (Украина) - Симутник, С.А. (Вестник зоологии, 2002)
Описан Eocencnemus gen. n. с типовым видом E. sugonjaevi sp. n. из позднеэоценового ровенского янтаря. Брюшко у типового вида отличается архаичным строением с вершинным расположением пигостилей. У E. sugonjaevi отсутствуют замыкающие щетинки на дистальном крае голой косой полоски (linea calva); последний (VII) стернит брюшка треугольный, достигает вершины брюш-ка. Систематическое положение нового рода предварительно обозначено как incertae sedis в подсемействе Tetracneminae. Голотип } (Украина, Ровенская обл., поздний эоцен) хранится в Институте зоологии им. И. И. Шмальгаузена НАН Украины (Киев).