Тенденции изменения структуры и разнообразия донного сообщества в процессе его формирования - Мазлумян, С.А.; Просвиров, Ю.В. (Вестник зоологии, 2002)
Формирование сообществ наблюдали в экспериментальных и природных условиях прибрежных вод западной части Крыма (Черное море). Параллельно с постановкой опытов отбирали пробы бентоса. Изучена динамика показателей разнообразия, видового богатства и выровненности. В период массового развития меропланктона показатели разнообразия выше в экспериментальном сообществе по сравнению с природным биоценозом дна, а показатели богатства видов выше в био-ценозе дна. В период невысокой численности меропланктона показатели разнообразия экспериментального сообщества и биоценоза дна близки по значению. Устойчивость структуры эспериментального сообщества определяется сезоном начала колонизации.