Распределение крабов Pilumnus hirtellus (Decapoda, Xanthidae) на малом филлофорном поле в Каркинитском заливе Черного моря - Терентьев, A.С. (Вестник зоологии, 2002)
В Каркинитском заливе на малом филлофорном поле обнаружено нерестовое скопление Pilumnus hirtellus (Linnaeus, 1758). Выявлено, что скопления красной водоросли филлофоры служат не-рестилищем для этого вида крабов. Установлена зависимость их численности от биомассы филлофоры. Минимальная биомасса водоросли, необходимая для успешного нерес-та, — 2 г/м2. В местах нереста животные располагались группами в среднем по 3,3±0,6 особи с соотношением самцов и самок 1 : 1,1. Треть самок имели икру. Среди одиночных особей оказалось 80 % самцов. Ширина карапакса самок, входящих в группы, была в среднем на (6,1±2,7) мм больше, чем у одиночных. У самцов этого различия не отмечено.