Жизненный цикл трематоды Halipegus japonicus (Halipegidae) в условиях Приморского края - Беспрозванных, В.В. (Вестник зоологии, 2007)
Установлено, что развитие трематоды Halipegus japonicus Yamaguti, 1936 протекает с участием первых промежуточных хозяев моллюсков Helicorbis sujfunensis и Polypylis semiglobosa, вторых — ракообразных, главным образом представителей отряда Ostracoda и третьих — личинок стрекоз родов Cordulia и Aeschna. Выявлена возможность вовлечения в жизненный цикл трематоды рыб видов Perccottus glehni и Pseudobagrus fulvidraco, у которых паразит на ювенильной стадии локализуется в пищеводе.