Общая характеристика фауны водоплавающих птиц Волынской Лесостепи - Химин, М.В. (Вестник зоологии, 2007)
Волынская Лесостепь расположена в западной части Украины и занимает площадь приблизительно 10 тыс. км2. Впервые для исследуемой территории определен видовой состав водоплавающих птиц и статус каждого вида. В результате полевых исследований, проведенных в 1977–2004 гг. и обобщения данных литературы здесь зарегистроровано 43 вида водоплавающих птиц. Среди них 19 видов — гнездящиеся (13 — регулярно гнездящиеся, 3 — нерегулярно, 3 — исчезающие на гнездовье), 11 — на пролете и 13 — залетные (1 — случайно загнездился). Кроме того, 35 видов зарегистрированы на весенних миграциях, 22 — в гнездовый период, 35 — на осенних миграциях, 28 — на зимовке (2 вида — регулярно зимующие, 12 — нерегулярно, 2 — случайно, 12 — условно зимующие). Среди водоплавающих птиц 5 относятся к европейскому типу фауны, 11 — транспалеарктическому, 1 — европейско-китайскому, 8 — сибирскому, 10 — арктическому, 4 — средиземноморскому и 4 — неизвестного происхождения. Из общего количества 7 видов занесено в Красную книгу Украины, 1 — в Европейский Красный список и 3 — в Красный список Международного союза охраны природы.