Морфологические аномалии клеща Varroa destructor (Parasitiformes, Varroidae) - Акимов, И.А.; Залозная, Л.М.; Бенедик, С.В. (Вестник зоологии, 2007)
Проведен сравнительный анализ аномалий морфологических признаков самок Varroa destructor Anderson and Trueman, 2000 сезонных и региональных выборок. Установлено, что в весенне-летний период количество аномалий исследованных признаков возрастает, а в осенне-летний — уменьшается. Не выявлены регионы Украины, где был бы зафиксирован относительно высокий или низкий уровень аномалий по всем признакам одновременно. Установлено, что за последние 20 лет частота аномалий некоторых морфологических признаков самок уменьшилась вдвое.