Cининклюзы муравьев Lasius schiefferdeckeri (Hymenoptera, Formicidae) и тлей рода Germaraphis (Homoptera, Aphidinea) в ровенском и саксонском янтаре - Перковский, Е.Э. (Вестник зоологии, 2007)
Указан видовой состав тлей, выявленных в сининклюзах с муравьем Lasius schiefferdeckeri Mayr в ровенском и саксонском янтаре. Тли Germaraphis oblonga Heie впервые обнаружены в сининклюзе с муравьями — в куске ровенского янтаря из Клесова (5 тлей с 4 рабочими муравьями L. schiefferdeckeri и 2 личинками). Из 29 янтарей с муравьями L. schiefferdeckeri из коллекции саксонского янтаря Манфреда Кучера (Зассниц) в двух были обнаружены также 31 экз. G. dryoides. Из 144 янтарей с муравьями L. schiefferdeckeri из коллекции саксонского янтаря Естественно-исторического музея университета Гумбольдта в Берлине в двух были обнаружены также 2 экз. G. dryoides. Поскольку ровенский янтарь отличается от балтийского и саксонского как резким увеличением удельного веса L. schiefferdeckeri среди муравьев, так и тем, что тли G. dryoides в 5 раз слабее представлены среди всех насекомых, вполне вероятно, что для ровенских L. schiefferdeckeri большое значение играли симбиотические связи с видами тлей, отличными от G. dryoides, в том числе с G. oblonga. Многочисленные находки тлей Germaraphis в сининклюзах с муравьями опровергают гипотезу О. Хейе о «случайности» совместных находок Germaraphis и муравьев в эоценовых янтарях.