Про один підхід до аналізу та розуміння природномовних об’єктів - Палагін, О.В.; Світла, С.Ю.; Петренко, М.Г.; Величко, В.Ю. (Інститут кібернетики ім. В.М. Глушкова НАН України, 2008)
Рассмотрена информационная модель лингвистического анализа в ЯОИС. Предложен комбинированный подход к распознанию синтактико-семантических отношений, тройной анализ неоднозначностей и алгоритм соотношения анафорических связей в естественноязыковом тексте.