Об адаптивном интеллектуальном интерфейсе "Пользователь - система массового применения" - Курзанцева, Л.И. (Інститут кібернетики ім. В.М. Глушкова НАН України, 2008)
Предложен подход к созданию интеллектуального интерфейса для информационных систем массового применения, который обеспечивает взаимную адаптацию как пользователя к возможностям системы, так и системы к индивидуальным особенностям пользователя.