O нарушениях жилкования крыльев стрекоз (Insecta, Odonata) - Дятлова, Е.С. (Вестник зоологии, 2007)
Описана частота встречаемости аномалий жилкования крыльев в географически отдаленных популяциях Сalopteryx splendens (Harris, 1782). В популяциях массовых видов стрекоз юго-запада Украины Platycnemis pennipes (Pallas, 1771), Ischnura pumilio (Charpentier, 1825), Orthetrum brunneum (Fonscolombe, 1837), Aeshna mixta Latreille, 1805, Crocothemis erythraea (Brulle2, 1832) также обнаружены особи с нарушениями жилкования крыльев. Приведены изображения и описания крыльев, отличающихся от нормальных. Высказаны предположения о причинах возникновения различных нарушений жилкования крыльев у стрекоз.