Структурные изменения в тканях промежуточного и дефинитивного хозяев при заражении протостронгилидами - Кучбоев, А.Э.; Азимов, Д.А.; Голованов, В.И.; Акрамова, Ф.Д.; Тухтаев, К.Р. (Вестник зоологии, 2007)
В работе выяснены клеточные и субклеточные механизмы реакций тканей промежуточных (моллюски Xeropicta candaсharica) и дефинитивных (Ovis aries) хозяев при инвазии их протостронгилидами. Реакция ткани промежуточного хозяина проявлялась в лимфоцитарной и макрофагальной инфильтрации пораженных участков, которая направлена на ограничение повреждающего действия паразита с последующим его уничтожением и элиминацией из организма. Наиболее выраженная реакция наблюдалась в легких зараженных овец при гистологических и электронно-микроскопических исследования лимфоцитарных и моноцитарно-макрофагальных клеток легочной ткани. Отмечена интенсивная фибробластическая реакция паренхимы органа, которая направлена на формирование соединительнотканных капсул вокруг гельминтов и тканевых зон их поражения.