Особенности экологии чайки-хохотуньи, Larus cachinnans (Laridae, Charadriiformes), в гнездовой период на закрытых континентальных водоемах Украины - Атамась, Н.С. (Вестник зоологии, 2007)
Рассмотрены особенности гнездования и питания чайки-хохотуньи, Larus cachinnans Pallas, 1811, на искусственных водоемах Украины (рыборазводные пруды) в Винницкой и Луганской областях. Проведено сравнение трофики хохотуньи на закрытых искусственных и естественных водоемах (на примере озера Свитязь Волынской области). Главное различие заключается в соотношении основных групп кормов: на рыборазводных прудах основным кормом является рыба, на озере — грызуны. Главная причина этого — низкая кормность естественных водоемов по сравнению с прудами, где вследствие биотехнических мероприятий образуется много мертвой рыбы. Основным лимитирующим фактором при формировании колоний на рыбо¬разводных прудах является наличие изолированных мест для гнездования, тогда как на озерах это наличие достаточного кормового ресурса. Рассмотрены три модели формирования колоний на водоемах разного типа в зависимости от наличия кормовых ресурсов.