Принципиальные основы сервиса и культуры обслуживания в туристском бизнесе - Тихонова, Н.И. (Культура народов Причерноморья, 2011)
Целью данной статьи является формирование принципиальных основ сервиса и культуры обслуживания в туристском бизнесе. Данное исследование проводилось в рамках научно-исследовательской работы кафедры менеджмента Национальной академии природоохранного и курортного строительства.