Информационная технология оперативного обнаружения и нейтрализации опасных техно-экологических происшествий (ТЭП), близкая к реальному времени - Писаренко, В.Г.; Боюн, В.П.; Писаренко, Ю.В. (Інститут кібернетики ім. В.М. Глушкова НАН України, 2009)
Предложена технология для оперативной идентификации и нейтрализации опасных техно-экологических происшествий. Технология использует технопарк мобильных роботов с элементами искусственного интеллекта, информационно-аналитическую систему.