Молекулярно-генетическое исследование благородного оленя, Cervus elaphus (Cervidae), Восточной Европы - Кузнецова, М.В.; Волох, А.М.; Домнич, В.И.; Тышкевич, В.Е.; Данилкин А.А. (Вестник зоологии, 2007)
Изучен полиморфизм нуклеотидной последовательности фрагмента митохондриального гена цитохрома b (410 н. п.) выборки образцов благородного оленя (36 экз.) с территории Украины, Республики Беларусь и России. В анализ также включены 30 последовательностей из международной базы данных GenBank. Выявлено 29 уникальных гаплотипов, 16 из которых входят в «европейскую» кладу. Обнаружено, что часть образцов из Украины содержит мтДНК «алтайского» типа, полученную в результате гибридизации европейских и азиатских оленей. Проведенные молекулярно-генетические исследования позволяют также усомниться в правомерности выделения карпатского (Cervus elaphus montanus), крымского (C. e. brauneri) и кавказского (C. e. maral) подвидов благородного оленя.