О систематическом положении двух видов своеобразных цестод: Taenia (Anoplocephala) spatula и T. furnarii - Спасский, А.А.; Буга, М.Л. (Вестник зоологии, 2007)
Обсуждается положение в системе аноплоцефалоидных цестод своеобразного вида Taenia (Anoplocephala) spatula Linstow, 1901, паразитирующих у даманов в Восточной и Южной Африке. Этот уникальный вид обособлен в отдельный род Damanocephalus gen. n. в рамках подсемейства Anoplocephalinae. Обсуждается таксономия рода Cotylorhipis Blanchard, 1909 и его типового вида Taenia (Cotylorhipis) furnarii (Del Pont, 1906), инвазирующего южноамериканских древесных птиц — Furnariidae, Dendrocolaptidae (Passeriformes). Из семейства Dilepididae Fuhrmann, 1907 этот первичный атмобионт переводится в семейство Monopylidiidae Witenberg, 1932, (подотряд Hymenolepidata Skrjabin, 1940). В результате проведенного анализа в надсемействе Dilepidoidea выявлен ряд семейств: Dilepididae Fuhrmann, 1907; Monopylidiidae Witenberg, 1932; Lateriporidae Spassky, 1977; Paroniidae Spassky, 1978.