Особенности биологии и морфологии редкой в Черном море креветки Lysmata seticaudata (Decapoda, Natantia, Hippolytidae) - Ковтун, О.А.; Макаров, Ю.Н. (Вестник зоологии, 2008)
В ходе исследований подводных пещер в районе мыса Тарханкут (Черное море, западная часть Крыма) обнаружена многочисленная популяция редкой ночной пещерной креветки Lysmata seticaudata (Risso, 1816), особенности экологии взрослых особей и личинок последних стадий которой ранее были неизвестны. На основании анализа фото- и видеоматериалов, натурных наблюдений в 2004–2006 гг., а также исследования 6 взрослых особей и большого количества личинок уточнены особенности морфологии и биологии вида в Черном море: изучена плодовитость, численность, распределение и поведение креветки в природных условиях, обоснована необходимость охраны.