Сезонная изменчивость возрастной структуры черноморского шпрота, Sprattus sprattus phalericus (Pisces, Clupeidae) - Мельникова, Е.Б. (Вестник зоологии, 2008)
Приведены особенности возрастного распределения черноморского шпрота, Sprattus sprattus phalericus (Risso) в уловах промысловых судов с юго-западного шельфа Крыма в нагульный и нерестовый периоды. Предложена методика определения минимального объема выборки при изучении возрастной структуры. Показано, что в нерестовый период минимальный объем выборки должен превышать таковой в нагульный период в 1,4 раза.