Морфогенез кожно-мышечного мешка планарий Dugesia lugubris (Dugesiidae) и Dendrocoelum lacteum (Dendrocoelidae) - Чернышева, А.О.; Канана, Ю.П. (Вестник зоологии, 2008)
Формирование кожно-мышечного мешка планарий Dugesia lugubris Shmidt, 1861 и Dendrocoelum lacteum Mu#ller, 1774 изучалось на датированнолм материале — от 3 мин до 27 сут постэмбриогенеза. Установлено, что последовательность формирования элементов кожно-мышечного мешка планарий связана с обеспечением функции локомоции при увеличении их размеров. В формировании кожно-мышечного мешка планарий в определенной мере отражен путь эволюционного усовершенствования от отдельных мышечных клеток Acoela до уровня кожно-мышечного мешка Tricladida.