Идеи академика В.М. Глушкова и современные проблемы искусственного интеллекта - Шевченко, А.И.; Сальников, И.С. (Інститут проблем штучного інтелекту МОН України та НАН України, 2008)
Статья подготовлена к 85-летию со дня рождения академика В.М. Глушкова и к 50-летию со дня основания Института кибернетики им. В.М. Глушкова НАН Украины. В ней на основе литературных источников, личных воспоминаний и воспоминаний сотрудников института Б.Н. Малиновского, З.Л. Рабиновича, Г.Л. Гиммельфарба, С.С. Забары, Ю.В. Капитоновой и др., а также воспоминаний самого В.М. Глушкова воспроизведены мысли и идеи академика Глушкова об искусственном интеллекте, мозгоподобных и робототехнических системах на фоне развития исследований и разработок в области вычислительной техники и информационных технологий того времени. Авторы старались во многих случаях сохранить как суть высказываний, так и их стиль и за все погрешности или неточности в этом берут ответственность на себя.