Возможные пути адаптации Apis mellifera (Hymenoptera, Apidae) к паразитированию клеща Varroa destructor - Акимов, И.А.; Кирюшин, В.Е. (Вестник зоологии, 2008)
Описаны пути развития адаптации Apis mellifera к паразитированию Varroa destructor. Показано, что гигиеническое поведение пчел является перспективным для этого процесса. Выявлена связь гигиенического поведения пчел с изменениями численности паразита в пчелиных семьях и показателями их зимостойкости и характер такой связи.