Цитогенетический мониторинг популяций малярийных комаров в Нижнем Приднепровье - Шуваликов, В.Б. (Вестник зоологии, 2008)
Представлены результаты последнего этапа многолетнего мониторинга нижнеднепровской популяции малярийного комара с использованием метода цитогенетики. Показана биотопическая дифференциация для трех видов комплекса Anopheles maculipennis Meigen. После 2000 г. произошло восстановление доминирующего положения A. messeae Falleroni в популяции плавней, а группировки, тесно связанные с ирригационными системами, претерпели серьезные изменения в последние годы под действием антропогенного фактора. Наблюдается возрастание роли A. hyrcanus Pallas в разных типах водоемов.