Особенности распределения белобочки, Delphinus delphis (Cetacea), в Черном море - Михалёв, Ю.А. (Вестник зоологии, 2008)
Проанализированы материалы авиаучета (и, частично, учета с надводных судов) черноморских D. delphis Barabasch, 1935 в период с марта по ноябрь 1976–1987 гг. Приведены карты распределения по месяцам. Показано, что белобочки встречаются на всей акватории Черного моря, как в прибрежных, так и в открытых водах, в местах скопления их основных объектов питания — хамсы и шпрота. Заметна тенденция к снижению индекса встречаемости (ИВ) белобочек от мая к сентябрю, при увеличении средних размеров групп от 6,6 особей в мае до 8,3 — в сентябре. Плотность распределения белобочек в прибрежной (24,6) и в открытой зоне (26,5) практически одинакова. В западной части моря встречаемость дельфинов оказалась на 25% ниже, чем в среднем по морю, и на 45% ниже, чем в восточной части части.