Исследования по космобиологии в Институте зоологии НАН Украины. Цитологические механизмы потери костной ткани при микрогравитации и гипокинезии - Родионова, Н.В. (Вестник зоологии, 2008)
Представлено описание международных космических экспериментов на клеточных культурах и животных (белые крысы, нечеловекообразные обезьяны), проведенных на биоспутниках «Bion-9», «Bion-10», «Bion-11», американской космической лаборатории «SLS–2», а также наземных исследований с моделированием гипокинезии, в которых принимали участие сотрудники отдела цитологии и гистогенеза Института зоологии НАН Украины в рамках научного сотрудничества с ГНЦ РФ ИМБП РАН, грантов ЕС, НAСA, контрактов с НКАУ и др. Представлены основные результаты исследований по изучению влияния микрогравитации и гипокинезии на развитие, дифференцировку, специфические функции и взаимодействие клеток в зонах остеопластических и резорбтивных процессов в костных структурах. Предложена концепция о клеточных механизмах ремоделирования костной ткани и развития остеопороза при микрогравитации и гипо.кинезии. Рассматриваются перспективные научные исследования, в том числе эксперимент «ОБЛАСТ» (МКС).