К систематике галлиц надтрибы Heteropezidi (Diptera, Cecidomyiidae): переописание и описание новых таксонов из триб Miastorini и Heteropezini (ровенский янтарь) - Перковский, Е.Э.; Федотова, З.А. (Вестник зоологии, 2008)
Обосновано повышение ранга трибы педогенетических галлиц до надтрибы Heteropezidi (с трибами Leptosynini, Miastorini, Heteropezini), помещенной в состав подсемейства Lasiopterinae, а также объединение видов галлиц с двухчлениковыми и трехчлениковыми лап.ками в составе одного рода Heteropeza с подродами Heteropeza s. str. и Heteropezina stat. n. Новые ископаемые галлицы описаны из Клесова и Дубровицы (ровенский янтарь). В поздне.эо.ценовом ровенском янтаре выявлены 2 новых рода и 5 новых видов Heteropezini и один вид Miastorini: Ventosagloria Fedotova et Perkovsky, gen. n., V. gratshevi Fedotova et Perkovsky, sp. n. (типовой вид), V. contradictoria Fedotova et Perkovsky, sp. n., V. fassa Fedotova et Perkovsky, sp. n., Tutkowskia ukrainica Fedotova et Perkovsky, gen. n. (типовой вид — T. ukrainica Fedotova et Perkovsky, sp. n.), Heteropeza (Heteropezina) marikovskii Fedotova et Perkovsky, sp. n., Miastor vlaskini (Fedotova et Perkovsky), comb. n. Обнаружены яйца Miastor vlaskini, что является первым под.тверж.де.нием существования педогенеза уже в позднем эоцене. Расширены и уточнены диагнозы родов Heteropeza и Miastor. Даны таблицы для определения триб Heteropezidi, родов Heteropezini и Miastorini и видов рода Ventosagloria.