Морфологическая изменчивость и дифференциация китайского, Carassius auratus, и серебряного, C. gibelio, карасей (Cypriniformes, Cyprinidae) в водоемах Украины - Межжерин, С.В.; Кокодий, C.В. (Вестник зоологии, 2009)
Анализ морфологической изменчивости и дифференциации двуполого Сarassius auratus Linnaeus, 1758, трех клонов однополого С. gibelio Bloch, 1782 и гибридов С. auratus х С. gibelio проведен по 20 пластическим и 6 меристическим признакам. Установлено, что фактор видовой принадлежности оказывает в высшей степени достоверное влияние на изменчивость большей части признаков. Несмотря на это, при попарных сравнениях биотипов все без исключения признаки существенно трансгрессируют, что не позволяет использовать их в практической диагностике. Применение комплекса всех признаков дает средний уровень дискриминации 5 форм на уровне 86%. Показано, что по индексам тела, прежде всего, дифференцируются клоны С. gibelio, а по элементам в меристических структурах особи С. auratus в большей степени отличаются от С. gibelio s. l. Сделан вывод, что надежное разграничение особей двуполого и однополого карасей или идентификация клонов последнего осуществимы только по генным маркерам в сочетании с цитометрическими показателями. В то же время, использование морфологических признаков возможно в некоторых случаях для однородных поселений на достаточно больших сериях и лишь с учетом половой структуры популяции.