Фауно-зоогеографічна характеристика родини Cardiidae (Mollusca, Bivalvia) Понто-Каспійського басейну - Мунасипова-Мотяш, І.А. (Вестник зоологии, 2009)
Общий состав кардиид в Арало-Понто-Каспийском регионе насчитывает 43 рецентных вида, 9 из которых принадлежат подсемейству Cardiinae, 34 — подсемейству Lymnocardiinae. В Азово-Черноморском бассейне 9 видов образуют средиземноморский зоогеографический комплекс, что составляет 47,4% (виды подсемейства Cardiinae), и 10 видов — понтокаспийский комплекс (52,6%, виды подсемейства Lymnocardiinae). В Каспийском море средиземноморский комплекс кардиид представлен 2 видами: 8%, Cerastoderma rhomboides rhomboides (Lamark, 1819), C. isthmicum (Issel, 1869); а понтокаспийский — 23 видами (92%, виды подсемейства Lymnocardiinae). Это дает основание считать Каспий центром происхождения моллюсков подсемейства Lymnocardiinae.