Находки личинок нематод надсемейства Acuarioidea (Spirurata) у рыб в Черном море - Пронькина, Н.В.; Белофастова, И.П.; Мачкевский, В.К. (Вестник зоологии, 2009)
Представлены новые находки личинок нематод надсемейства Acuarioidea у рыб Черного моря, которые являются паратеническими хозяевами этих нематод. Paracuaria adunca (Creplin, 1846) и Cosmocephalus obvelatus (Creplin, 1825) впервые зарегистрированы у Lipophrys pavo и Parablennius sanguinolentus (Bleniidae) и Neogobius ratan (Gobiidae). C. obvelatus впервые обнаружен у Liza saliens (Mugilidae), Pomatoschistus minutus elongates (Gobiidae) и Atherina boyeri pontica (Atherinidae). Приведены промеры и рисунки обнаруженных личинок. Обсуждены особенности реализации жизненных циклов этих нематод с использованием рыб, обитающих в прибрежных биоценозах черноморского мелководья.