Нові та маловідомі види твердокрилих (Insecta, Coleoptera) у фауні Українських Карпат - Мателешко, О.Ю. (Вестник зоологии, 2009)
Впервые в Украинских Карпатах обнаружены 14 видов, из которых 10 видов и 4 рода: Liodopria serricornis (Gyllenhal, 1813); Agathidium nudum Hampe, 1871; Triarthron maerkeli W. L. E. Schmidt, 1841; Pleurotobius magnifica Roubal, 1932; Clambus pilosellus Reitter, 1876; Odontosphindus grandis Hampe, 1861; Aspidiphorus lareyniei Jacquelin du Val, 1859; Triplax elongata Lacordaire, 1842; Clemmus troglodytes Hampe, 1850; Symbiotes latus L. Redtenbacher, 1849; не были указаны ранее для Украины. Приведены новые находки трех видов: Rhopalocerus rondanii (Villa, 1833), Ditylus laevis (Fabricius, 1792), Agnathus decoratus Germar, 1818. Рассмотрены распространение и экология отдельных видов.