Распространение курганчиковой мыши, Mus spicilegus (Mammalia), в Горном Крыму - Цвелых, А.Н. (Вестник зоологии, 2009)
Описаны находки Mus spicilegus Petenyi, 1882 в Горном Крыму. Поселения вида обнаружены в юго-западной части Горного Крыма — на северном макросклоне Главной гряды Крымских гор и в различных участках Второй гряды на высотах не более 400 м над ур. м. Поселения курганчиковых мышей встречаются в горах спорадически и изолированы от основного ареала вида в степной зоне существенными физическими и экологическими преградами. Предполагается, что поселения курганчиковой мыши в горах являются реликтовыми и сохранились с того времени, когда открытые биотопы степного типа распространялись намного выше в горы, то есть с конца плейстоцена — начала голоцена.