Особенности морфологии раковинки и таксономический состав семейства Сentropyxidae (Rhizopoda, Testacea) - Дехтяр, М.Н. (Вестник зоологии, 2009)
Рассмотрены модификации устьевой трубочки раковинки центропиксид, благодаря которым создаются различные внутренние структуры раковинки. Выделенные три типа внутреннего строения раковинки рассматриваются как признаки родового ранга. Обоснован новый род — Armipyxis gen. n. (типовой вид Centropyxis discoides Penard, 1902), в состав котрого включены A. discoides (Penard, 1902) comb. n., A. mirabilis (Bartos6, 1940) comb. n. (=Centropyxis mirabilis Bartos6, 1940) и A. gasparella (Chardez, Beyens, 1988) comb. n. (=Centropyxis gasparella Chardez et Beyens, 1988). Частично пересмотрен состав рода Centropyxis, два вида перемещены в состав рода Paracentropyxis Bonnet, 1961: P. sylvatica (Deflandre, 1929) comb. n. (=Centropyxis sylvatica Deflandre, 1929) и P. matthesi (Rauenbusch, 1987) comb. n. (=Centropyxis matthesi Rauenbusch, 1987).