Закладка парахордалий, акрохордального хряща и черепных трабекул в эмбриогенезе прыткой ящерицы, Lacerta agilis (Reptilia, Squamata) - Ярыгин, А.Н. (Вестник зоологии, 2009)
В работе описана закладка черепа прыткой ящерицы Lacerta agilis Linnaeus, 1758 в раннем эмбриогенезе. Особое внимание уделено первым закладкам осевого черепа и участию акрохордального хряща в формировании турецкого седла. Обращается внимание на дискуссионность данных вопросов. Показано, что первыми появляются мезенхимные закладки парахордалий, акрахордального хряща и черепных трабекул; первыми начинают охрящевевать парахордалии, а затем акрохордальный хрящ и черепные трабекулы.