Особенности размножения бурчелловой зебры, Equus burchelli (Perissodactyla, Equidae), в условиях полувольного содержания на юге Украины - Стекленев, Е.П. (Вестник зоологии, 2009)
Бурчеллова зебра, Equus burchelli, Gray, 1824 хорошо акклиматизировалась в условиях полувольного содержания на юге Украины, успешно размножается и воспроизводит жизнеспособное потомство. Сроки ее размножения имеют сезонный характер, что обусловлено продолжительностью стойлового содержания в зимний период. Активизация половых процессов наблюдается преимущественно в весенний период, когда происходит выжеребка кобыл. Успешной репродукции способствует наличие зеленого выпасного корма, определяющего активизацию гаметогенеза, биологическую полноценность гамет, зачатие и развитие плодов. Половая активность зебр подтверждается данными морфофизиологической характеристики гонад, исследованных в различные периоды года.