Первая находка пресноводной губки Eunapius carteri (Porifera, Spongillidae) в водоеме-охладителе Хмельницкой АЭС (Украина) за пределами ее природного ареала - Трылис, В.В.; Бабарига, С.П.; Протасов, А.А. (Вестник зоологии, 2009)
Редкий для Украины вид пресноводной губки Eunapius carteri (Bowerbank, 1863) (Porifera, Spongillidae) был отмечен в водоеме-охладителе Хмельницкой АЭС, в котором он достиг массового развития и стал одним из доминантов в зооперифитоне. Юг Украины — северная граница ареала этого вида, и нахождение его популяции значительно севернее, очевидно, можно объяснить специфическим температурным режимом водоема.