Особенности раннего эмбриогенеза планарии Dugesia lugubris (Turbellaria, Tricladida) - Канана, Ю.П. (Вестник зоологии, 2009)
На датированном материале проведено изучение раннего эмбриогенеза планарии Dugesia lugubris O. Schmidt, 1861. Установлено, что в коконе D. lugubris первоначально имеется один тип желточных клеток — полигональные, а веретеновидные клетки образуются позже, вероятно, под действием группирующего фактора. Также установлено, что формирование эмбрионального эпителия и эмбриональной глотки идет параллельно.