Поширення та біотопічний розподіл гіллястовусих ракоподібних (Crustacea, Cladocera) у водоймах масиву Чорногора (Українські Карпати) - Микітчак, Т.І.; Решетило, О.С. (Вестник зоологии, 2009)
В водоемах Черногоры нами отмечено 12 видов Cladocera. Наиболее распространенным и массовым видом исследованной территории является Chydorus sphaericus (Mu#ller, 1785). По данным биотопического распределения выделено 5 основных комплексов Cladocera Черногоры: фитофильный, литоральный, пелагический, астатический, болотный. Специфичностью фауны ветвистоусых ракообразных Черногорского массива является присутствие реликта ледникового периода Daphnia obtusa Kurz, 1874. Биотопическая гетерогенность, которой способствуют размеры водоемов, позитивно влияет на увеличение видового разнообразия гидроценозов.