Распространение, экология и фенология жука-плавунчика, Haliplus zacharenkoi (Coleoptera, Haliplidae) - Дядичко, В.Г.; Грамма, В.Н. (Вестник зоологии, 2009)
Проанализированы распространение и некоторые экологические особенности Haliplus zacharenkoi Gramma et Prisny, 1973. Показано, что этот вид характерен для водоемов степной зоны Украины и России и проникает в южную часть лесостепной зоны, его известный ареал расположен между 44°–52°c. ш. и 28–47°в. д. Рассматриваемый вид проявляет широтную смену стаций при переходе от Степи к Лесостепи и меридиональную смену стаций в пределах степной зоны Украины.