Особенности видового состава фитопланктона водоемов Национального природного парка «Голосеевский» (Киев) - Клоченко, П.Д.; Царенко, П.М.; Иванова, И.Ю. (Гидробиологический журнал, 2010)
Обобщены литературные данные и оригинальные материалы о разнообразии планктонных водорослей, вегетирующих в 12 наиболее крупных водоемах Национального природного парка «Голосеевский», а именно: Дидоровских, Ореховатских и Китаевских прудах. Установлено, что фитопланктон исследованных водоемов представлен 272 видами (284 видовыми и внутривидовыми таксонами). Обнаруженные водоросли относятся к 9 отделам, 15 классам, 35 порядкам, 63 семействам и 131 роду. Коэффициент флористической общности, рассчитанный для фитопланктона разных каскадов прудов, находился в пределах 31,247,9%, что свидетельствует о различии экологических условий формирования их видового состава.