Исследование токсичности гербицида гениус в острых и хронических опытах на ветвистоусых рачках - Лоханская, В.И.; Щербань, Э.П. (Гидробиологический журнал, 2010)
Исследовали воздействие ряда концентраций гербицида гениус (действующее вещество ацетохлор) на молодь Daphnia magna и Ceriodaphnia affinis в острых и хронических опытах. Определены витальная, летальная и медианная концентрации гербицида. При концентрации гербицида 4 и 2 мг/дм³ наблюдалось прекращение воспроизводства потомства C. affinis на уровне третьего и пятого поколений соответственно. Гербицид в концентрациях 0,011 мг/дм³ оказывает угнетающее воздействие, суммарная численность потомства при них снижалась на 32,643,5%. Концентрацию 0,001 мг/дм³можно отнести к недействующей.