Экспресс-метод определения возрастного состава уловов черноморского шпрота - Мельникова, Е.Б. (Гидробиологический журнал, 2010)
Предложен метод определения возрастного состава промыслового стада, основанный на нормальном размерном распределении рыб одного возрастного класса. Метод прост и может быть использован при проведении экспресс-анализа возрастного состава уловов промысловых судов. Экспериментальные исследования подтвердили возможность использования предлагаемого метода для определения возрастной структуры промысловых скоплений рыб.