Влияние микроволнового облучения на рост и эффективность фотолюминесценции зеленой водоросли Chlamydomonas actinochloris - Григорьева, О.О.; Березовская, М.А.; Даценко, А.И. (Гидробиологический журнал, 2010)
Изучено действие микроволновой радиации дециметрового диапазона на зеленую водоросль Chlamydomonas actinochloris Deason et Bold. Исследована динамика численности клеток, а также изменения в спектрах фотолюминесценции образцов после облучения. Установлена зависимость этих показателей от физиологического состояния исследуемых объектов и поглощенной ими дозы. Зафиксирован стимулирующий эффект при определенных условиях облучения.