Водообменные процессы как фактор формирования потоков энергии в экосистемах днепровских водохранилищ - Тимченко, В.М. (Гидробиологический журнал, 2010)
Предложено эколого-гидродинамическое районирование водохранилищ Днепровского каскада, в основе которого лежит учет различий генезиса и показателей динамики водных масс в зонах, занятых и незанятых транзитным стоком. Оценена активность водообмена в транзитных и нетранзитных зонах каждого из шести днепровских водохранилищ. Обосновано положение о том, что определение интенсивности водообменных процессов в эколого-гидродинамических зонах может стать ключом к количественной оценке биотического баланса и потоков энергии в экосистемах каскадных водохранилищ.