Структура и функционирование бактериопланктона и бактериобентоса в водоемах с высоким содержанием неорганического азота - Олейник, Г.Н.; Старосила, Е.В. (Гидробиологический журнал, 2010)
Изучено влияние экстремального загрязнения неорганическим азотом на структуру и функционирование бактериопланктона и бактериобентоса в природных условиях, а именно в искусственных прудах сравнительно небольших размеров. Установлены изменения, произошедшие в изученных водоемах вследствие высоких концентраций в воде неорганического азота. Показано, что высокое содержание в воде Nнеорг влияет на бактериопланктон и бактериобентос как непосредственно, так и косвенно.