Пространственное распределение хирономид (Diptera, Chironomidae) в прибрежной зоне Южного Байкала - Кравцова, Л.С. (Гидробиологический журнал, 2010)
Исследованы видовой состав и структура таксоценозов личинок хирономид в прибрежной зоне западного борта южной котловины Байкала. Зарегистрированы 18 таксонов личинок хирономид из трех подсемейств: Diamesinae (1), Orthocladiinae (10), Chironominae (7). С использованием метода главных компонент установлено, что ведущими факторами, определяющими особенности их пространственного распределения, являются придонные течения, глубина и состав донных отложений.