Питание и пищевое поведение инвазийных видов рыб в водоемах Западного Полесья Украины - Бигун, В.К.; Афанасьев, С.А. (Гидробиологический журнал, 2010)
Проведено комплексное исследование инвазийной ихтиофауны Западного Полесья Украины. Определены спектры питания двух наиболее массовых чужеродных видов — головешки-глена Percottus glenii (Dybowski, 1877) и американского сомика карликового Ictalurus nebulosus (Le Sueur, 1819). В экспериментальных условиях показана селективность питания икрой аборигенных видов рыб (плотвы, леща, окуня речного и щуки). Наиболее привлекательной в качестве пищевого объекта оказалась икра щуки, наименее — окуня речного. Показаны отличия в пищевом поведении исследованных видов рыб. Американский сомик карликовый активно отыскивает икру как пищевой объект с помощью усиков, независимо от степени ее подвижности. Для головешки-глена характерно потребление икры в пищу при условии ее подвижности при воздействии течения, на стадии подвижного эмбриона и т. п.